¿Qué es la carnitina entonces?
Su composición química fue aislada por primera vez en 1905 y aunque no lo
es, se asemeja a la de los aminoácidos. Se sintetiza en el hígado, riñones y
cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales: la lisina y la metionina, pero
para su correcta síntesis y aprovechamiento necesita de la presencia en el
organismo de hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B. Una vez ya
producida, la carnitina participa en numerosas reacciones de nuestro
metabolismo.
El 90% de este compuesto endógeno se encuentra en las células cardíacas y
músculos esqueléticos, por consiguiente una carencia puede afectar al normal
funcionamiento del corazón y de todos nuestros músculos. Para que no existan
carencias debemos, como siempre, seguir una alimentación variada. La presencia
en los alimentos es baja, las principales fuentes de este compuesto son:
carnes: sobre todo las rojas, lácteos, levadura de cerveza, cacahuetes
coliflor o germen de trigo.
¿Qué función cumple la l-carnitina en nuestro organismo?
No hay comentarios:
Publicar un comentario